4. РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД 12-Й ГЛАВОЙ (ПРОДОЛЖЕНИЕ 2)
13 Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола. 14 И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени. 15 И пустил змий из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь ее рекою. 16 Но земля помогла жене, и разверзла земля уста свои, и поглотила реку, которую пустил дракон из пасти своей. 17 И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа.
Дракон, который есть дьявол и сатана, оказался на земле, бежав от Лица Сидящего на престоле. И это очень интересный момент. Сатана имел доступ практически ко всему на земле, мало того, он назван князем мира сего. А тут текст говорит, что он вдруг это обнаружил.. очевидно, эта фраза подчеркивает, что доступ на небо сделался для него невозможным и он оказался запертым на маленькой планете, где господствует грех и где не видно Лица Сидящего на престоле. Бежал он с небес быстрее молнии и сам определил себе то место, где он еще в состоянии пребывать – место открытого греха.
Отныне пребывание его со Святым и со всем, что с Ним связано, невозможно. Присутствие святости стало для него огнем пожирающим. В этом причина его ненависти к церкви Божией и почему он всеми силами старается уничтожить верный Богу остаток.
С 14-го стиха начинается разночтение в толковании. Собственно, именно этот момент я уже упоминал предыдущих комментариях. Говорит ли это место о том же событии, что и стих 6-ой ?
А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней.
Вроде бы они говорят об одном и том же событии, по крайней мере, и там и там говорится о жене, родившей младенца, и там и там говорится о драконе и о том, что он начал преследовать жену, и там и там говорится о том, что она оказалась в пустыне. Единственное что слегка отличает эти стихи – в первый раз она бежала на своих ногах, хотя во второй ее унесли на крыльях большого орла, т.е. во второй раз о ней была проявлена забота высших сил. Второе отличие – тоже казалось бы незначительное – срок, на который она исчезла. В первом случае это 1260 дней, во втором – это время, времена и полувремя. Вроде бы это одно и то же, и при интерполяции день за год оба эти срока означают 1260 лет.
Однако, мой главный аргумент против такого прочтения уже изложен – на каком основании мы должны пренебрегать непрерывностью хронологии? Он должен быть более чем весомым, поскольку он вводит изначально волюнтаристский подход к толкованию в целом – если рассматривать видения в том порядке, в каком нам больше нравится, то мы и получим именно столько вариантов толкований, сколько нам захочется иметь. И только следование принципу неразрывной хронологии может привести нас к единственному по-настоящему обоснованному результату.
И я призываю и прошу всех, дочитавших до этого места, поделиться со мной этим основанием, по которому хронология в этой главе не является определяющим фактором. Обещаю вам рассмотреть его со всей серьезностью и непременно дать отзыв о нем на этом сайте.
2
Пока же я хочу рассмотреть еще кое-какие моменты в этом вопросе, позволяющие соединить разные видения в одну общую картину. Естественно, придерживаясь при этом принципа хронологической непрерывности в толковании.
Прежде всего, из видения о чашах гнева Господня мы узнаем, что великая река Ефрат пересохнет и сатана в конце времен выпустит из пасти своей духов бесовских, подобных жабам. Надо так понимать, что второе и первое события взаимосвязаны..У Даниила это время определено следующей фразой –
И слышал я, как муж в льняной одежде, находившийся над водами реки, подняв правую и левую руку к небу, клялся Живущим вовеки, что к концу времени и времен и полувремени, и по совершенном низложении силы народа святого, все это совершится.
Здесь мы встречаем фразу «по совершенном низложении силы народа святого». Надо понимать так, что присутствие Святого Духа на земле прекратится (Ефрат пересохнет), и вся земля – за исключением малой группы людей, в особой мере наделенной силой Святого Духа для того, чтобы пережить это мрачное время – окажется полностью погрязшей во грехе (благодаря действию этих самых бесовских духов).
Именно в это время, как я понимаю, и прозвучит весть второго Ангела – Пал, пал Вавилон, великая блудница.
Прошу вас обратить особое внимание на то, что срок, указанный в пророчестве Даниила, БУКВАЛЬНО повторяет пророчество Откровения. Так что же это за срок, неужели же это действительно 1260 лет?
Нет. Тот же самый принцип неразрывной хронологии позволяет нам увидеть ответ в другом видении – видении о двух свидетелях. Там говорится, что со времени, когда зверь сразится с ними и убьет, и они поэтому прекратят свидетельство свое, пройдет три дня с половиною. И затем они воскреснут и будут вознесены – судя по всему, здесь речь идет о втором пришествии Господа Христа. Или, продолжая разговор о сроках, если перевести это с пророческого срока на реальный – буквальных три с половиной года. И это в точности соответствует не-пророческим времени, временам и полувремени. Почему я говорю не-пророческим? потому что в Писаниях мы действительно встречаем интерполяцию «пророческий день за реальный год», но мы нигде не встречаем двойную интерполяцию «год, как день, как год». Так что этот срок, выраженный не в пророческих днях, а во временах, по всей видимости, нам следует понимать буквально.
Поэтому – возвращаясь к 12-й главе – я усматриваю очень сильные и обоснованные аргументы в пользу того, что нам следует рассматривать всю эту главу, не разрывая хронологический порядок в изложении.
Comments
Display comments as Linear | Threaded