Skip to content

3. РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД 12-Й ГЛАВОЙ (ПРОДОЛЖЕНИЕ 1)


1

5 И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его.
6 А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место


Применяя принцип неразрывной хронологии мы понимаем, что, судя по этим стихам, исчезновение жены произошло вскоре после восхищения младенца к Богу. Видимая церковь Божья, дети Божьи, стали неотличимы от других людей. По учению адвентизма, в начале возникновения христианства сила Духа Святого была обильно излита на верующих, начиная от Апостолов, и именно поэтому христианству и удалось за сранительно короткое время распространиться практически по всему тогдашнему миру. Затем эта сила по каким-то причинам оставила церковь. Символически эта картина представлена в откровении в видении о первых четырех печатях.
К слову сказать, адвентисты верят, что в последнее время сила Святого Духа также будет излита на запечатленных детей Божиих, не поклонившихся сатане и зверю, чтобы помочь им пережить бедственное время последних дней.
Но исторический факт, отмечаемый многими – вскорее после отшествия апостолов сила Святого Духа перестала проявлять себя в церкви в той мере, в какой она была явлена при апостолах.

2

7 И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них,
8 но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.
9 И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
10 И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.
11 Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти.
12 Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени.

Это первое и единственное место в книге Откровения, где упоминается имя Михаил. Никаких обьяснений этому факту нам не дано в этой книге. Но имеется два общих соображения – о Михаиле говорится в пророчестве Даниила, и там сказано, что это князь народа Даниила – см. Дан.12:1.
Во-первых, я вижу в этом косвенный намек на то, где нам нужно искать ключи к пониманию книги Откровение. И второе соображение – имя Михаил здесь возникает сразу после указания на вознесение младенца к Богу, и поэтому по логике развития повествования мы можем предположить, что Михаил, князь народа святого, и есть тот самый младенец, которому предстоит пасти народы жезлом железным.
Что собственно и подтверждается в этом стихе – Михаил с верными ему Ангелами начали войну с сатаной и его слугами. Какого рода была эта война и какое оружие при этом использовалось, тут не говорится. Но в других местах мы читаем, что речь идет о мече, выходящем из уст Его. Т.е. в качестве оружия использовалось слово.
Или, если говорить привычным для нас языком, все небесные ангелы были вызваны на суд, чтобы определить, кто из них сможет устоять в своих убеждениях и сможет пребывать на святых небесах. Речь идет в данном случае ОБО ВСЕХ ангелах, не только об ангелах сатанинских. Каждый ангел из мирриад населяющих вселенную небесных существ предстал пред Судьей Михаилом, или как Он еще открыт нам, Господом Иисусом Христом, которому отдана вся власть судить все и всех на небесах и на земле.

И каждый Ангел должен был давать отчет перед ним. Те, кто самовольно отделил себя от Бога для своего самовозвышения, не смогли ничего сказать в свое оправдание, когда речь заходила о невинно пролитой крови святого и вынуждены были бежать от Лица Сидящего на престоле. Те же, кто никогда не отделял себя от Слова Божьего, остались стоять в присутствии Святого.
Написано – они победили его кровью Агнца и словом свидетельства своего и не возвеличили себя, даже если бы им пришлось идти на смерть подобно Господу Христу.
Так происходила война на небесах. Ничего из этого я не видел, и мне не было это открыто в отдельном видении. Все выводы я делаю на основании тех слов, которые я читаю в Откровении и в других книгах Писаний. Но я верю, что это понимание от Господа, ибо не усматриваю в нем никакой хулы на Бога, а только лишь Славу и Честь для пострадавшего за нас на кресте Слова Божьего.
Естественно, такой процесс испытания всех ангелов в небесах не мог бы происходить в течении короткого времени. Это заняло, надо понимать, именно те 1844 года, и только тогда дела всех небожителей оказались рассмотрены.

И вслед за этим мы читаем о громком голосе на небесах, возвещающем о радости для небожителей, для которых мучения от сатанинской клеветы закончились. И этот же самый голос, который слышит Иоанн, возвещает о горе для жителей земли, потому что сатана и все ангелы его оказались запертыми на земле, ибо на небесах для них места уже не нашлось.
Голос, слышимый всеми, возвещающий о горе для жителей земли, упоминается также и в восьмой главе после возвещения четвертой трубы. Тогда, если вы помните, солнце и все небесные светила померкли на треть. Треть – это именно та часть небожителей, которую сатана увлек своим учением. Видите ли вы здесь аналогию между этими двумя стихами – 8:13 и 12:12 ? Если да, то мы с вами едины в том, что это тот же самый громкий клич, который возвещает об очищении святилища и начале суда над жителями земли.
И это произошло в 1844 году.

Ис.34:4 “И истлеет все небесное воинство; и небеса свернутся, как свиток книжный; и все воинство их падет, как спадает лист с виноградной лозы, и как увядший лист-со смоковницы.
5 Ибо упился меч Мой на небесах: вот, для суда нисходит он на Едом и на народ, преданный Мною заклятию.”

 

 

Trackbacks

No Trackbacks

Comments

Display comments as Linear | Threaded

No comments

Add Comment

Standard emoticons like :-) and ;-) are converted to images.
Enclosing asterisks marks text as bold (*word*), underscore are made via _word_.
E-Mail addresses will not be displayed and will only be used for E-Mail notifications.

To prevent automated Bots from commentspamming, please enter the string you see in the image below in the appropriate input box. Your comment will only be submitted if the strings match. Please ensure that your browser supports and accepts cookies, or your comment cannot be verified correctly.
CAPTCHA

Form options