Skip to content

ПОЧЕМУ ВСЕ-ТАКИ ЖЕНА НА ЗВЕРЕ НАЗВАНА БЛУДНИЦЕЙ?

 

Жена, сидящая на багряном звере, также называет себя и царицею. Традиционно в пророчествах, когда речь идет о женщинах, под женщиной понимается церковь – либо отступившая, либо верная.
Но, по-видимому, это верно лишь отчасти. Насколько я понимаю, жена – это дом Божий вообще. Т.е. все, послушные Богу, как люди, так и ангелы. Не случайно город Иерусалим сходит с неба, и именно город Иерусалим назван невестой Бога.
И когда мы читаем, что жена, облеченная в солнце, родила младенца, которому надлежит пасти народы, то очень трудно ограничить жену только лишь христианством, либо иудейством, либо же реальным земным Иерусалимом – ничто из этого не может претендовать на то, чтобы называться и быть матерью Спасителю.
Т.е. это явно нечто большее, чем просто христианская или иудейская церкви. Это дом Божий, это все те, кто подчиняются господу Христу и Его небесному Отцу.
Это с одной стороны.
С другой стороны мы видим жену, сидящую на звере, и названую Вавилоном. Очевидно, что ограничивать ее рамками одной какой-то конфессии тоже сложно. И это при том, что, как мы знаем, она имеет явно выраженную конфессиональную принадлежность.
Давайте посмотрим, почему так.

 

С первых дней христианства в церкви начало проявляться разномыслие. Причем разномыслие не только бытового характера – такого, например, как пренебрежение нуждами вдовиц при раздаянии потребного.
Разномыслия касались и более широких вопросов – к примеру, как быть с теми, кто верит чуть-чуть не так, как апостолы, или вообще не так, как апостолы, или же вообще по убеждениям язычники? Ведь ничто, к примеру, не мешало заявить о своей вере, принять крещение, и стать членом христианской общины с доступом к общему столу, оставаясь при этом невозрожденным человеком. Т.е. пользоваться благами общинной жизни и при этом рассказывать всем, какие они все дураки, не понимающие жизнь. Примеры такого рода в писаниях имеются, прочитайте хотя бы послание Иуды.
Такие люди были соблазном, и худо-бедно от таких людей церковь как-то научилась избавляться.
Это не прошло бесследно – всеобщая преизобилующая любовь первых христиан впервые испытала на себе ограничения. Оказалось, что любить всех не получится, кому-то прийдется и на дверь указать.
Но это еще пол-беды. Настоящая беда началась, когда начали разбираться, до каких пределов язычник может оставаться язычником по образу жизни, не в ущерб вере во Христа.
Обрезание? не только не обязательно, и даже и нежелательно. Еда? вроде бы тоже нет, судя по Павлу. Предания отцов-иудеев? Закон Моисеев? очевидно, что язычникам-христианам он был не нужен.
Может, суббота? Ну..для многих было без разницы, в какой день отдыхать, и если христиане из иудеев хранили субботу, то и из язычников принявшие веру не видели причин, почему бы не делать этого вместе с ними.
Жертвы исключались, посещение язычниками иерусалимского Храма на праздники исключалось, но по христианскому учению и не было в том никакой нужды.
И все было тихо-мирно (ну, относительно..не без трений, конечно же), пока не начались гонения. Пока христиане-иудеи были в общинах вместе с христианами-язычниками, последние по факту держались того же, что и первые – чисто ради единства, не прилагая к этому сердца.
Но потом начались реальные проблемы.

Как говорит брат А Болотников – а он этот вопрос знает, как никто другой – проблемы начались с иудеев (не христиан). Сначала гнали они, потом римляне начали гнать их. А поскольку римляне считали христианство разновидностью иудаизма, то и христиане попали под раздачу, причем совершенно, как они считали, незаслужено. И именно тогда у отцов церкви и возникла идея каким-то образом показать всему миру, что христианство к иудейству, в общем-то, имеет весьма отдалённое отношение.
И поскольку основная часть христиан к тому времени уже находилась в языческих странах, и поскольку их отношение к иудейским законам изначально было скорее снисходительным, чем благоговейным, то и замена субботы на воскресенье произошла довольно спокойно и была многими воспринята с пониманием.
Многими…но не всеми.
По всей видимости, мало кто из христиан-иудеев воспринял это новшество с пониманием, но их голос в расчет уже не принимался. Им пришлось либо покориться большинству, либо же уйти.

Так произошло первое разделение. Иисус, “устранив вражду плотью Своею”, из двух создал нового человека. Но потом одна часть этого нового человека отвергла другую часть.
Считается, что первая великая схизма произошла между католиками и православными.
Это неверно. Впервые она произошла между христианами из иудеев и христианами из язычников.
Ну и в полном соответствии со словами Спасителя о том, что “всякое царство, разделившееся само в себе, не устоит”, именно с этого прискорбного факта и началось падение христианства.

По сравнению с изменением закона и отвержением части христиан из иудеев, принятие в церковь языческих обрядов под видом христианских уже определенно казалось благим делом. Иконы, статуи пошли в ход, чтобы легче было привлекать язычников, имеющих всё тоже самое. Праздники, имеющие хождение в языческих культах, нашли приют в христианстве, сменив лишь названия. Более того, в связи с тем, что Святой Дух прекратил проявлять себя в той мере, в какой это было при апостолах (кого-то ещё удивляет, почему?), то и духовные проявления, присущие языческим культам, также стали частью христианства. Мало кто понимал разницу между Святым Духом и иными духами (если только те не вели себя явно как бесы), и поэтому достаточно было служителю обьявить, что какое-то сверхестественное проявление есть деяние Святого Духа, то этого оказывалось достаточно, чтобы все так и считали.

Т.е. процесс покорения вере всех народов шел полным ходом, изменяя при этом и саму церковь. Впрочем, назвать ее церковью теперь могла только она сама. Сложно понять, как слова Христа о бескорыстном самопожертвовании могли сочетаться с той роскошью и богатством, которым начала окружать себя верхушка церкви. Сначала для церковных нужд использовались бывшие языческие храмы, но потом это стало нормой и церковь занялась постройкой своих собственных дворцов для служения. Но это частности, и если бы только в этом была проблема..

Идея о том, что христианство может принять все, что угодно и сделать это христианским для божьего дела, привела к тому, что теперь достаточно признать высшего руководителя церкви своим духовным лидером, и уже можно даже и не оставлять свою языческую религию. Если это не нарушает всеобщее единство и мир, то молись себе кому хочешь, лишь бы ты не указывал другим, что правильно, а что нет. Потому что только верховное лицо церкви имеет на это право, ибо только оно имеет связь с истиным Богом. И если оно говорит, что “все религии важны, все религии равны”, то значит так оно и есть. А если кто-то не согласен с этим, то стало быть, он богохульник, ибо не признаёт Богом установленный порядок.

“Ну..все это очень занимательно”, можете сказать вы..“но только почему все-таки жена на звере названа блудницей?”

Ну, теперь-то понять это не составит труда. Потому что она когда-то была верной женой, но потом оставила свою первую любовь. И начала изменять Богу (т.е. изменяться сама), адаптируясь под каждого встречного, чтобы только привлечь его на свою сторону. Т.е. великое поручение Христа “научите все народы” выполнялось путем потери своей чистоты. А что это, если не блуд?

И вот когда весь мир признает ее, испив из чаши мерзости ее совокуплений, когда не останется никого, с кем бы она не совокупилась и не привела на свою сторону, вот тогда и прозвучит весть – “пал, пал Вавилон, ибо вином блуда своего напоил все народы”. Прозвучит потому, что падение её достигло дна, и дальше падать уже некуда.
Прелюбодействовать больше не с кем – необслуженных, как говорится, не осталось.

 

 

Trackbacks

No Trackbacks

Comments

Display comments as Linear | Threaded

No comments

Add Comment

Standard emoticons like :-) and ;-) are converted to images.
Enclosing asterisks marks text as bold (*word*), underscore are made via _word_.
E-Mail addresses will not be displayed and will only be used for E-Mail notifications.

To prevent automated Bots from commentspamming, please enter the string you see in the image below in the appropriate input box. Your comment will only be submitted if the strings match. Please ensure that your browser supports and accepts cookies, or your comment cannot be verified correctly.
CAPTCHA

Form options