Skip to content

12. ЗВЕРЬ 13-Й ГЛАВЫ

1

Говоря о звере, выходящем из моря, мы понимаем, что этот зверь является преемником всех предыдущих зверей. О которых, кстати, книга Откровение не упоминает – видимо потому, что все эти звери остались в прошлом. Однако, обратившись к книге пророка Даниила, мы можем убедиться, что зверь из Откровения имеет характерные признаки от предыдущих зверей. Т.е. этот последний зверь как бы вобрал в себя все то, что было присуще бывшим до него империям. Но главное, что обьединяет всех этих зверей, это общая цель – овладеть миром, установить над ним полный и очевидный контроль и добиться мирного сосуществования самых разнообразных народов с их непохожими культурами и религиями. Такова была стратегическая цель у всех империй-зверей, и такая же цель и у последнего зверя.
Миссия этого зверя предсказана и названа успешной. Он добьется того, что все народы покорятся и поклонятся ему. И написано также, что поклонятся и дьяволу, который дал этому зверю свою силу и власть. См. стих 3-й.
О какой силе здесь идет речь? Давайте вспомним, что писание говорит о силе греха. Сила греха – закон. Так говорится в 1 Кор.15:56. Другими словами, сила сатаны – в неправильном использовании Божьих определений. Или, говоря другими словами, в превратном толковании Божьего слова. За примерами далеко ходить не нужно –

“..бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.”

Узнаете? “Ты в любом случае являешься делом Его рук и, что бы ни случилось, Он один несет ответственность за все последствия.” Сатана использует Божье слово как опору для вершения своих дел. В этом его сила. Без слова Божьего он, как ни парадоксально это звучит, никакой силы не имеет.
А о какой власти здесь говорится?

Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; – Лк:4:6

Сатана передал зверю всю власть над этими царствами, над миром.
Почему люди поклонятся сатане и поклонятся зверю? Тут мы должны увидеть разницу между святостью и грехом. Святой никогда не будет лгать, святой никогда не будет обслуживать свой личный интерес, святой никогда не будет делать что-то в ущерб кому-бы то ни было.
Иное дело сатана. Все что он ни делает, он делает в угоду своему эго. И он не брезгует ничем для достижения своих целей. Ложь, подкуп, предательство, убийство – любые средства хороши, когда речь идет собственном благе. И святым нечего этому противопоставить (кроме пролитой крови Иисуса Христа и своего свидетельства). И поэтому для мира честность, порядочность, доброта более не является безусловно правильными категориями, поскольку зло доказало свою эффективность в попрании этих добродетелей. Ты добр? будешь работать на меня и служить мне. Либо станешь такой же, как я, обслуживающий свое эго.
И мир видит это и говорит – ну как можно с этим бороться? Никак. Люди даже придумали соответствующую поговорку для этого – “Мир несправедлив – пользуйся этим!”. Т.е. это будет совершенно сознательный выбор в пользу дьявола, сознательное отвержение слова Божьего и всего, что оно говорит.

2

Появление на мировой арене последней из мировых империй – Римской – приходится на время незадолго до рождества Христова. К тому времени Рим фактически стал империей, контролировал Иудею, а ко 2-му веку н.э. достиг пика своего могущества. Время начала существования Римской империи указывает на 27 г. до нашей эры. Именно с этого времени начал править первый император Август.
Империя Рима пришла на смену империи греков. Никаких иных империй между этими двумя империями не было, и поэтому нет необходимости доказывать, что зверь, выходящий из моря, это Римская империя. Она фактически просуществовала до 476 г., когда малолетнего императора заставили отречься от этого титула. Однако формально она никогда не прекращала своего существования, поскольку все императорские регалии были посланы в Византию, и правитель Византии принял их и стал императором. (Как вы, наверное, знаете из истории, в начале 4-го века император Константин перенес столицу Римской империи в Константинополь, разделив огромную империю на западно-римскую и восточно-римскую части). Однако уже к середине 6-го века папе удалось соединить воедино церковное и мирское управление в западно-римской империи. Примерно в это же время папа Иоанн 1 впервые короновал императора Византии. Примерно в это же время произошло первое избрание папы как первосвященника – он принял титул Pontificus Maximus.
В то время шло активное обращение языческих народов в католицизм благодаря институту монашества. В частности, франкский король Хлодвиг в конце 5-го века после победы над алеманами принял христианство. Благодаря поддержке церкви, франкам удалось распространить свое влияние на Испанию и Германию. По этой причине и германские королевства были заинтересованы в сотрудничестве с епископами. В 756 г. фактически родилось папское государство, когда франкский король Пипин завоевал и подарил папе Римское герцогство, Романью и Пентаполь. В свою очередь, папа содействовал образованию первой в Европе наследственной христианской монархии. В 800 году Карл Великий провозгласил о восстановлении западно-римской империи.
В истории тех времен сложно выделить какие-то четкие границы. Постоянные войны, взлеты и падения отдельных народов, нескончаемые захваты и разграбления Рима не дают возможности выносить точные определения относительно зверя. Для получения представления о том, что происходило в то время, рекомендую ознакомиться с книгой “История папства” – http://www.sedmitza.ru/text/441551.html .
Вам станет более понятным, почему так сложно выносить какие-то определения о происходящих в то время событиях. И видимо поэтому неверно будет считать, будто бы папский Рим и есть тот самый зверь, выходящий из моря. Зверем является скорее соединение религиозной и мирской власти с целью установления контроля над миром.

3

Характерной особеностью последнего зверя является отсутствие национального признака, т.е. он, в отличие от Вавилона, Мидо-Персии и Греции соединяет в себе множество наций с их правительствами под эгидой одной церкви. Еще один очень характерный признак – возникновение Римской империи произошло при языческой религии, но после произошла смена государственной религии с языческой на христианскую. Призошло это исключительно благодаря воле римского императора, который заключил союз с христианством и сделал его государственной религией. И западная церковь пошла на этот союз. При этом цели и задачи зверя никак не изменились, но в лице христианства он нашел себе попутчика, у которого цели и задачи оказались примерно похожими. Христианство, имея поручение Иисуса Христа обращать в веру все народы, стало союзником того, кто изначально являлся врагом Бога. И используя силу христианства, зверь фактически поработил весь мир, подчиняя себе народы через обращение их в христианство.
Западно-римское христианство от такого союза безусловно потеряло многое. Приобретя мир с императором и прекращение гонений, оно при этом потеряло свою чистоту и начало смешиваться с язычеством. Оно начало адаптировать себя под язычество – естественно, с самыми благими намерениями. Языческим праздникам были даны христианские названия, которые в свою очередь подбирались таким образом, чтобы совпадать с языческими праздниками. Хотя и это было не обязательно. Ниболее ярким примером этому может служить праздник рождества и праздник пасхи. Оба они имеют в своей основе языческие корни, и христианские названия даны им совершенно надумано – так, многие даже простые христиане прекрасно понимают, что рождение Христа, как ни крути, не могло происходить в празднуемое время года. Тем не менее, руководствуясь теми же соображениями, какими руководствовались и те, кто заключал союз со зверем, они со спокойной совестью празднуют языческие праздники с христианскими названиями.
Кстати сказать..(я позволю себе сделать небольшое отступление от темы) в первых главах книги Откровение содержится обращение Господа Христа к семи церквям, и некоторым из них даны предупреждения о том, что Он ненавидит дела николаитов. Есть много теорий о том, кто же такие эти николаиты. Но удивительнейшая вещь – в этих самых обращениях содержится прямое указание на то, кто такие эти николаиты, но я пока не слышал о том, чтобы кто-то смог увидеть это определение! Если хотите, попробуйте сами увидеть это – определение николаитов находится во 2-й главе в стихах 14-15 и 20-24. Это определение, кстати, имеет непосредственное отношение к разбираемой сейчас теме.

4

А что же приобрел зверь от такого союза? Невероятно много! более того, этот его союз с христианством дал ему, пожалуй, единственную возможность добиться своей цели. Думаю, что никакой иной союз с какой-бы то ни-было языческой религией не смог бы привести его к успеху.
Но тут есть одно “но”. Дело в том, что по своей природе зверь является богопротивником. Он старается приобрести мир своими усилиями, и место для живого Бога в его планах изначально не было предусмотрено. Зверь – это общественное мироустройство, в котором есть место для всего, но только не для Бога. Зверь не признает и не принимает Бога как Бога, именно поэтому он и назван зверем. Поэтому должно наступить время, когда ему прийдется отказаться от услуг христианства. Вернее, ему прийдется трансформировать христианское учение таким образом, чтобы и оно перестало признавать главенство Всевышнего. Христианство будет поставлено в один ряд с любой другой языческой религией и будет обязано воздерживаться от какой-бы то ни-было евангельской деятельности под тем предлогом, что это нарушает мир и может быть оскорбительным для других религий.
Или, как это описано в книге Откровение, произойдет то, что

16 .. десять рогов, которые ты видел на звере, сии возненавидят блудницу, и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне;
17 потому что Бог положил им на сердце – исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их зверю, доколе не исполнятся слова Божии.
18 Жена же, которую ты видел, есть великий город, царствующий над земными царями.

Как не трудно догадаться из этого текста, блудница, которая сидит на звере, есть ничто иное, как христианство, заключившее союз со зверем. Или, если быть более точным, римо-католическое христианство.
Я долго не мог понять, что является главным фактором в определении падения Вавилона. И как часто бывает, ответ находился на поверхности. В тот момент, когда весь мир благодаря усилиям Рима подчинится зверю, когда католическое христианство, вернее, то что от него останется, официально обьявит себя государственной религией этого нового БЕЗБОЖНОГО мирового порядка и заставит весь мир отказаться следовать закону Божьему, и будет означать окончательное падение и разорение великой блудницы.
Новый мир просуществует недолго. Сразу после возвещения второй и третьей ангельских вестей начнутся гонения на верный Богу остаток. Которые продлятся “время, времена и полувремя”
Ну а что же зверь? А зверь, как продукт сатанинского интеллекта, придуманный лишь для того, чтобы все человечество признало его богом явно, а не в тайне, прекратит свое существование с приходом Господа Иисуса Христа. Как это написано во 2 Фес.2:8,

8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего 9 того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,
10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.

**************************************************

(добавлено 8 октября 2011г.)

Небольшое уточнение, касающееся трех-ангельской вести. Как верят адвентисты, первая весть начала возвещаться после 1844г и касалась она всех людей –

“убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его.” – Откр.14:6


Вторая весть должна будет возвеститься после того, как ватиканское христианство добровольно откажется от своей евангельской миссии и весь религиозный мир признает папу духовным главой всех религий. Именно тогда все верующие и услышат призыв –

“пал, пал Вавилон, город великий!” и “выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее..” – Откр.14:8 и 18:4


Вторая весть обращена только к народу Божьему, как и предсказано – должно “начаться суду с дома Божьего..” – 1 Пет.4:17
Третья весть будет опять-таки обращена ко всему миру –

“кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою,
тот будет пить вино ярости Божией..” – Откр.14:9

Переломный момент, как я понимаю, прийдется на время пришествия Антихриста со многими знамениями и чудесами – 2 Фес.2:9.
Папа передаст ему правление над новой вавилонской обобщенной религией и вместе со всеми людьми падет перед Антихристом. И тот будет безоговорочно признан единым правителем над всеми государствами земли.
С этого момента настанет полная тьма.
Впрочем, относительно событий последних дней имеется расхождение в понимании. Адвентисты верят, что папа и есть тот самый антихрист, о котором говорил Павел. При том, что я не настаиваю на верности своего предположения относительно прихода антихриста, хочу заметить, что Е.Вайт (прошу прощения у всех, кто не адвентист – здесь я обращаюсь именно к адвентистам) в книге “Великая борьба” говорит о том, что пришествие сатаны как лже-Христа определенно состоится. И именно он-то и обьявит о том, что суббота отменена и заменена на воскресенье. Чем, собствено, и откроет свое беззаконие.
При этом соглашусь, что папскую форму правления и учение также можно назвать антихристианской, поскольку, как пишет Иоанн, “..уже появилось МНОГО антихристов..”
Но определенно ни один папа не является ТЕМ САМЫМ антихристом (THE anti-Christ), о котором писала Е.Вайт и который должен прийти в конце времен.
Исходя из этого, третья ангельская весть должна идти сразу же после второй (если предположение адвентистов верно), либо же должно пройти 3,5 года правления папской власти, которая и завершится полным политическим и экономическим провалом, повсеместными природными катаклизмами и явлением Антихриста.

 

 

Trackbacks

No Trackbacks

Comments

Display comments as Linear | Threaded

No comments

Add Comment

Standard emoticons like :-) and ;-) are converted to images.
Enclosing asterisks marks text as bold (*word*), underscore are made via _word_.
E-Mail addresses will not be displayed and will only be used for E-Mail notifications.

To prevent automated Bots from commentspamming, please enter the string you see in the image below in the appropriate input box. Your comment will only be submitted if the strings match. Please ensure that your browser supports and accepts cookies, or your comment cannot be verified correctly.
CAPTCHA

Form options