Skip to content

5. СОБЫТИЯ, СЛЕДУЮЩИЕ ЗА ОЧИЩЕНИЕМ СВЯТИЛИЩА


Запечатление

Если понимать конец 6-й главы и начало 7-й хронологически последовательно, то запечатление, о котором говорится в начале 7й главы, будет происходить во время шестой печати. Т.е. в то время, когда произойдет землетрясение, затмение солнца, падение звезд и повальное бегство от лица Сидящего на престоле.
И тогда мы получим нестыковку в понимании, поскольку запечатление не может происходить после второго пришествия.
Видимо, мы имеем здесь – и позже это будет подтверждено – «видение в видении», или поясняющее видение, которое дает расширенное обьяснение тем событиям, которые будут происходить в указанное время.
В частности, в тексте 6-й главы ничего не говорится о том, что наряду с погибшими будут и те, не будет прятаться в момент второго пришествия. И вот седьмая глава как раз и говорит о таких людях и об их судьбе.

Видение о трубах рассматривает это время более подробно. Пятая труба говорит о том, что дым вышел из бездны, а из дыма саранча, и дано ей было вредить людям, которые НЕ имеют печати Божьей на челах своих.

Мы не можем точно определить, когда началось запечатление. Но судя по тому, что запечатление задержит высвобождение 4-х ангелов, предназначенных для того, чтобы вредить земле (а о них идет речь в шестой трубе), речь тут идет о запечатлении живых людей, а не мертвых, и произойдет это незадолго до установления власти зверя из моря.
Т.е. как видим, здесь у нас имеется возможность синхронизировать видения о печатях и о трубах по времени.

Следует заметить, что запечатленные, стоящие и поющие песнь с Агнцем на Сионе в 14-й главе, и победившие зверя и стоящие на стеклянном море в 15-й главе – это две разные группы людей. Победившие зверя точно так же запечатлены, как и стоящие на Сионе, но о стоящих на Сионе ничего не сказано, что они победили зверя и образ его. Но этот вопрос, видимо, стоит рассмотреть позже и отдельно.

(Добавлено 27 ноября 2010
Важный момент – саранча будет вредить тем, кто НЕ имеет печати, и при этом живым.. и значит, речь идет не о тех, кто жил ранее.
Какого рода этот вред? Видение 5-й трубы говорит, что дым застил солнце и испортил воздух. Т.е. люди оказались в духовной тьме. Все, за исключением имеющих печати Божьи.
Может показаться, если читать буквально, что Ангел 7й главы начал запечатление и закончил его до того,как саранча начала вредить. Но возможно, что действие саранчи началось раньше, а процесс запечатления с какого-то времени будет происходить одновременно с действием саранчи.)

**********************************************

(добавлено 29/09/2011)

Очень интересный вопрос с этим запечатлением…
Саранча не могла (не может, не будет мочь) вредить тем, кто жил до ее появления. Т.е. мы видим первое ограничение по времени – 1844 год (если наше предположение о том, что саранча вышла после очищения небесного Святилища, верно)
Второе ограничение – саранча вредит и мучает только тех, на ком нет печати Божьей. Но по всей видимости, запечатление Божье будет происходить только после того, как человек отвергнет знак зверя. Знак же зверя может отвергаться начиная с 1844 г., т.е. с того момента, как начался следственный суд. В таком случае, запечатление и действие саранчи могут легко идти одновременно.
Но с другой стороны..что это за мучения, от которых люди будут искать смерти и не найдут?
На ум приходит несколько текстов. Первый из них –

“люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются”- (Лк.21:26)

Этот текст говорит о самом-самом последнем времени, когда Дух Божий будет отнят от Земли и успокаивающее влияние Святого Духа на людей прекратится. Т.е. это то время, когда Вавилон падет, царство зверя будет полностью установлено и антихрист видимым образом воцарится.
Второй –

“Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников” - (Ев.10:26)

Этот текст сложно ввести во временные рамки, поскольку он действителен для любого времени.
Но нет сомнения, что и первый и второй тексты говорят о явлениях исключительно духовного порядка. Эти мучения совершенно необычны. Т.е. духи бесовские, вышедшие из бездны, будут мучить людей, поскольку и сами они покоя не имеют. (Кстати..в последнее время ничего не чувствуете?
smileЕсли да, то мой совет вам – вынесите из дома радио, телевизор и не читайте мирских газет. И усиленно изучайте книгу Откровения и 24-ю главу Евангелия от Матфея)
При таком прочтении становится понятно, почему это касается только не имеющих печати Божьей – на запечатленных саранча влияния не имеет, поскольку они находятся под защитой Духа Святого.
Что касается времени, то опять-таки, в принципе ничто не мешает нам вести отсчет от 1844 г. Мы не знаем, сколько времени продлится (длилось) следствие над мертвыми, но из видения 5-ой печати ясно, что после того, как суд над ними уже закончится, все еще будет время до завершения времени благодати. Видимо, со времени завершения следственного суда над мертвыми и следует принимать начало запечатления живых.
Конец времени благодати, видимо, следует соотнести с возвещением третьей ангельской вести-

“И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, будет пить вино ярости Божией..”

Для подтверждения верности всех этих соображений об одновременности действия саранчи и запечатления привожу две цитаты:

“И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего.” – Откр.7:3

И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих.“ – Откр.9:4

Ну и самая последняя цитата, чтобы увидеть всю картину полностью –

“6 Также услышите о войнах и о военных слухах. (см. описание саранчи) Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: 7 ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; 8 все же это – начало болезней. 9 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; 10 и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; 11 и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; 12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; 13 претерпевший же до конца спасется. “ – Мф.24:6-13

**********************************************

Четыре ангела, держащие четыре ветра земли.

О них говорится в 7-й главе. И о них же говорится в главе 9-й как об Ангелах, связанных при великой реке Евфрате. Во время шестой печати они будут освобождены. Другими словами, они пустят в действие четыре небесных ветра, вредящих земле, морю и деревьям. Что означают эти символы, предлагаю рассмотреть чуть позже.
О Евфрате же говорится и в 16-й главе, что после излития в него шестой чаши гнева он пересох. Не сложно понять символику этих событий – великая река Евфрат, которая берет свое начало в раю, символизирует собой Святой Дух, который является сдерживающей силой для сатанинских ангелов. О нем говорится как об удерживающем тайну беззакония, которая не совершится «до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь.» – см 2 Фес.2:7
Святой Дух также является той печатью, которая будет положена на чело рабов Божиих.
Интересная аналогия – река Евфрат протекала и через древний Вавилон..
И когда великая река Евфрат пересохнет, когда Дух Святой будет отнят от земли из-за тотального беззакония людей, вот тогда четыре ангела и смогут проявить себя в полной мере и исполнить ту тайну, о которой сатана никому не сказал, когда начал вводить грех непослушания во вселенную – Ис.14:13-14

И когда это произойдет? Это начнет сбываться во время шестой печати, шестой трубы и полностью совершится ко времени шестой чаши гнева.

(Добавлено 22/06/2013
Печатью, которой будут запечатлены рабы Божие, является не только Дух Святый, но и Божье определение – имя Господа на челах их -см. Откр.22:4, Откр. 14:1. Соответственно и река Евфрат может быть также и рекой Божьих определений для Земли и её обитателей. И четыре Ангела, соответственно, являются Ангелами Божьими, привязанными к этой реке Божьих определений, сдерживающими те бури и беды, которое море и их обитатели готовы выплеснуть на Землю. Они приготовлены на определенный день и час, чтобы полностью освободить эти сатанинские силы в тот момент, когда поток Божьих определений в отношении жителей Земли иссякнет и будет сказано – “неправедный да творит неправду ещё, святый да освящается ещё..”
Такое толкование также имеет смысл.
)

О судах Божиих.

Точная хронология событий изложена в 14-й главе. Мы видим полет трех ангелов с возвещениями «убойтесь Бога», «Пал, пал Вавилон», и «Кто поклоняется зверю и образу, будет пить вино ярости Божией» соответственно. Далее мы видим Сына человеческого, сидящего на облаке с серпом. Следующий ангел выходит из Храма и говорит Сыну Божьему пожать созревший урожай на земле, поскольку жатва созрела. И сделалось.
Далее мы видим еще одного Ангела, выходящего из Храма с серпом. И уже иной Ангел, имеющий власть над огнем, велит пожать виноград на земле. И сделалось.
Итого в видении мы видим Сына Божия и 6 Ангелов и видим последовательность их действий – сначала восхищение святых на небеса при втором пришествии, затем воздаяние нечестивым.

В 15-й главе говорится о раскрытии Храма со скинией свидетельства и о выходе Ангелов с чашами. Ангелы в данном видении описаны как первосвященники в одеждах судного дня – стих 6-й. И сразу же сообщается, что Храм наполнился славой Божьей и никто более не мог туда войти. Это интересный момент, показывающий, в каком отношении между собой пребывает вселенная и Бог.
Никто не может явиться пред Богом, ни одно сотворенное существо. С того момента, как грех появился во вселенной, Бог изолировал себя от всего творения, отгородившись неприступным огнем. Именно по этой причине и был великий плач, когда никто не мог подойти к Нему и взять книгу с печатями. Единственный из всей вселенной, кто смог это сделать, Был Сын Человеческий, Агнец Божий, Лев из колена Иудина. Он был признан Святым и Ему была дана власть на всем и всеми во вселенной.
Храм был своего рода канцелярией, куда все сотворенные приносили свои вопросы и где они решались. И вот когда святилище оказалось очищеным, все человеческие судьбы рассмотрены и всем достойным даны белые одежды, тогда слава Божия вышла из святого святых и заполнила первое отделение святилища. При этом все дела оказались закрытыми, и никто более не мог обратиться к Богу ни по какому вопросу. Это время закрытия благодати – неправедный пусть делает неправду и святый да освящается еще. Это время полного высыхания великой реки Евфрат.
Вавилон был обьявлен падшим, и сейчас звучит последний призыв третьего Ангела погибающему миру..
После этого момента уже ничего нельзя будет исправить.

 

Trackbacks

No Trackbacks

Comments

Display comments as Linear | Threaded

No comments

Add Comment

Standard emoticons like :-) and ;-) are converted to images.
Enclosing asterisks marks text as bold (*word*), underscore are made via _word_.
E-Mail addresses will not be displayed and will only be used for E-Mail notifications.

To prevent automated Bots from commentspamming, please enter the string you see in the image below in the appropriate input box. Your comment will only be submitted if the strings match. Please ensure that your browser supports and accepts cookies, or your comment cannot be verified correctly.
CAPTCHA

Form options