Пророчеств о Времени Больше Нет?
Я изучаю книги Даниила и Откровение уже более двух десятилетий.
Этот документ должен осветить и дать более глубокое понимание заявлений, взятых из Духа пророчества. Этот документ был создан из-за необходимости решить некоторые личные конфликты. В результате усердного изучения я начал видеть определенные закономерности в Слове Божьем, которые ясно указывают на места, являющиеся, по-видимому, двойным исполнением Писания. Двойное исполнение представляет собой пророческую временную шкалу, которая может быть применена к двум совершенно разным периодам времени. Я пришел в ужас после чтения высказываний из духа Пророчества, которые, казалось, противоречили выводам, сделанным в моем исследовании Божьего слова. Это побудило меня исследовать заявления, написанные Эллен Уайт. Когда я начал читать оригинальные заявления Духа пророчества, которые, как казалось, предполагали, что больше нет библейских пророчеств для изучения, я был поражен тем, что обнаружил. Последующие комментарии являются результатом моих исследований.
Двойное применение пророчества
Обычно считается, что те, кто находят пророчество, которое может иметь двойное исполнение, противоречат предостережениям Эллен Уайт, в которых она заявляет,
“Неоднократные попытки найти новые даты начала и окончания пророческих периодов и необоснованные рассуждения, нужные для поддерживания этих позиций, не только уводят мысли далеко от настоящей истины, но выражают неуважение ко всем усилиям объяснить пророчества.”(Великая борьба, 457)
После прочтения контекста Эллен Уайт видно, что она не делает обширного заявления, предполагающего, что вообще никакие пророчества не имеют двойного применения. Она ссылается на конкретное пророчество о 2300 днях. Обратите внимание на предыдущий абзац, стоящий непосредственно перед указанной цитатой,
Проповедь определенного времени начала суда, при возвещении первой вести, была поручена Богом. Калькуляция пророческих периодов, на которых основана весть, устанавливающая окончание 2300 дней на осень 1844г., остается без изменений.
Фактически, Эллен Уайт дает прямое указание на пророческие периоды Даниила и Откровения, которые ведут вплоть до возвращения Господа Иисуса Христа,
«Пророческие периоды Даниила, простирающиеся до самого преддверия Великого возвращения, изливают поток света на события, которые будут происходить. Книга Откровение также изобилует предупреждениями и наставлениями для последнего поколения.» – Ревью и Геральд, 25 сент. 1883.
Эллен Уайт либо противоречила самой себе, либо использовала термин “пророческие периоды”, применяя его к двум разным ситуациям.
“Пророческие периоды” ( 2300 дней-лет, 490 лет, 483 года, семь лет и т. д.) из Даниила 8-й и 9-й глав, все из которых были окончены к 1844 году, не распространялись до “самого преддверия Великого возвращения”, и они не “изливали поток света на cобытия, которые будут происходить.”
Так же и 1260-летний период из Дан.7:25 не простирается до “самого преддверия великого возвращения”, но закончился он в 1798 году–более двух веков назад! Поэтому 1260, 1290 и 1335 дней, три буквальных периода из 12-й главы Даниила, распространяются до самого преддверия или конца [финального конца], и именно эти три временные линии “изливают поток света” на события будущего, но не дают даты второго пришествия. Здесь Эллен Уайт ясно формулирует мысль о том, что пророчества Даниила простираются до самого возвращения Христа. Завершение-это возвращение Христа (2 Фес. 2:8).
Чтобы окончательно убедиться, что нет никакой двусмысленности относительно того, что она имеет в виду - она заявляет, что книга Откровение имеет предупреждение и наставление для последнего поколения! Это объясняет, почему Эллен Уайт делает следующее заявление:
«Давайте читать и исследовать 12-ю главу Даниила. Это предупреждение, которое нам всем нужно понимать перед наступлением времени конца.» Письмо 161, 30 июля 1903.
Это вопрос для размышления. Если всё, что мы знаем о Данииле и Откровении, является достаточным для нашего понимания, тогда почему Эллен Уайт подчеркивает нашу “потребность” понять 12-ю главу Даниила до наступления времени конца?
Обратите внимание на следующую цитату из Эллен Уайт:
«Вести первого, второго и третьего ангелов должны быть повторены. Призыв будет дан церкви:
“пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы,
и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее.
И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее;»
{Ревью и Геральд, 31 октября 1899, Пар. 11}
Вполне логично, что эти послания 1-го, 2-го и 3-го ангелов должны быть повторены. Почему? Потому что послания 2-го и 3-го ангелов не достигли исполнения.
В 1888г. воскресные законы должны были быть принятыми, но Бог в своем провидении сдержал законодательный процесс и использовал А.Т.Джонса для прекращения процесса рассмотрения. Нам сказано из Духа пророчества, что если бы Церковь приняла весть праведности по вере, то Иисус действительно вернулся бы.
Мы знаем, что каждое крупное пророческое событие, которое упоминается в Писании, происходит при участии Папской власти.
Было бы вполне логичным, если бы историческое применение 1260, 1290 и 1335 дней имело бы также и будущее применение, поскольку папская организация не исцелилась от своей смертельной раны, она не инициировала и не продвигала Государственный Воскресный закон, или клеймо зверя. Подразумевать, что периоды 1260, 1290 и 1335 не имеют будущего применения, хотя папство еще не совершило свои основные деяния, кажется почти несерьезным.
Более того, Эллен Уайт делает заявление относительно пророчества из 24-й главы Матфея.
В 24-й главе Матфея Иисус открывает бедственное положение Израиля, так как его последующие грехи распятия Иисуса и гонения Апостолов (Матфея 23:34) приведут к мерзости запустения (Матфея 24:15).
Когда Иисус говорил об этой “мерзости”, он имел в виду разрушение Иерусалима во время осады 70-го года Н.Э., когда Иерусалим был разрушен, а храм сожжен дотла. Но заметьте, что Эллен Уайт говорит об этом пророчестве:
«Разорение Иерусалима было символом окончательного разорения, которое сокрушит мир. Пророчества, которые получили частичное исполнение в свержении Иерусалима, имеют более прямое применение в последние дни. Мы сейчас стоим на на пороге великих и торжественных событий. Перед нами стоит кризис, какого мир еще не видел. И нам для нашего утешения, подобно как и к первым ученикам, дается уверение в том, что Царство Божье (God’s kingdom, так в оригинале – прим.пер.) управляет всем. Программа предстоящих событий находится в руках нашего Создателя.» – (Нагорная проповедь, 120.2)
Далее из этого заявления Эллен Уайт следует, что 24-я глава Матфея несомненно является двойным пророчеством. Если бы Эллен Уайт учила, что больше нет временных пророчеств или двойного применения Писания, тогда вышеприведенное утверждение было бы определенным противоречием! Она, однако, не противоречила сама себе, но вместо этого мы вырвали ее заявление из контекста и, как следствие, неправильно применили и неправильно истолковали ее высказывание.
Есть еще одно заявление, которое привлекло внимание и заставило многих поверить, что Эллен Уайт была против того, что в Писании имеются еще какие-либо временные пророчества:
“Наша позиция – это ожидать и наблюдать, не провозглашая и не вставляя никакого времени между закрытием пророческих периодов в 1844 году и до времени прихода нашего Господа.” – (События последних дней, 36)
Из этой цитаты почти выглядит так, что Эллен Уайт говорила, что нет совершенно никакого пророческого времени вплоть до прихода Иисуса. Вырванная из контекста, она легко приводит к такому выводу. Давайте рассмотрим контекст того, что было написано. Эта цитата находится в письме 38 от 1888 года. Сразу после цитаты идет следующий абзац
«Мы не знаем ни дня, ни часа, ни определенного времени, и все же пророческое исчисление показывает нам, что Христос у двери. {Письмо 38-1888.16}
Мы не отбрасываем нашу уверенность и не имеем вести, основанной на определенном времени, но мы ожидаем и наблюдаем с молитвой, ожидая и любя явление нашего Спасителя и делая все, что в наших силах, для приготовления наших собратий к этому великому событию. Мы терпеливы. Если видение замедлится, ждите его, ибо непременно сбудется, не отменится. Несмотря на разочарование, наша вера не потерпела неудачу, и мы не вернулись к погибели. Кажущееся замедление не является таковым в реальности, ибо в назначенное время придет наш Господь, и мы, если будем верны, воскликнем, “Вот он, Бог наш, на него мы уповали, и он спас нас.” [Исайя 25:9.] {Письмо 38-1888.17}
Из этой цитаты очевидно, что то, о чем говорит Эллен Уайт, не было общим утверждением о том, что больше нет временных пророчеств. Трудный урок, который необходимо было выучить, заключался в том факте, что великое разочарование произошло в результате установления дня и часа возвращения Христа. Из контекста очевидно, что она заявляет, что не может быть больше пророчеств, связанных с или указывающих на время второго пришествия Христа. Похоже, что намерением Эллен Уайт было исправить тенденцию делать такие заявления.
Вот еще одна цитата, которая часто используется для обоснования концепции “больше нет временных пророчеств”:
«Всегда будут ложные и фанатичные движения, совершаемые людьми в церкви, которые утверждают, что они ведомы Богом— те, которые будут бежать прежде, чем их пошлют, и укажут день и дату свершения неисполненного пророчества. Враг доволен тем, что они это делают, поскольку их успешные ошибки и увод в ложном направлении вызывают смятение и неверие.» – 2т. Избранные Вести, 84стр.
Эта цитата изначально приводится в письме №28 от 1897г. При чтении ее в контексте становится очевидным, что Эллен Уайт имеет в виду конкретно тех, кто провозглашает пророчества, указывающие на день и час возвращения Христа. Обратите внимание на абзац, непосредственно предшествующий вышеизложенному заявлению:
В таком взгляде на собирание всех вместе ко Христу будут проиходить ошибочные движения и будет опасность обмана. Павел хотел, чтобы церковь ожидала явления Христа и готовилась к тому дню, когда Он пошлет своих ангелов с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, с одного края небес до другого. Божий народ должен не только ждать и наблюдать, он также должен усердно трудиться.
Затем обратите внимание на абзац, следующий непосредственно за ним:
Тайные вещи, принадлежащие Богу, должны быть оставлены для Него, за исключением вещей, которые он открыл для нас и для наших детей. Сейчас мы находимся не во временах Павла. Мы приближаемся к великому дню Господню. Знамения исполняются. И все же у нас нет вести, говорящей нам о дне и часе явления Христа.
Еще одной часто используемой фразой, обосновывающей тезис “нет больше временных пророчеств”, является следующее заявление, взятое из “Свидетельств для служителей” стр. 55:
Берегитесь любого, кто назначает время того, когда Господь исполнит свое слово в отношении Его пришествия или любого другого обетования, которое он сделал особо значимым. “Не ваше дело знать времена и сроки”.
Из предыдущих высказываний очевидно, что Эллен Уайт (наряду с Библией) предостерегает о том, что никто не знает ни дня, ни часа возвращения Иисуса (Матфея 11:27). Относительно “любых других обетований” это может относиться только к обетованию излития Святого Духа/позднего дождя, это единственное обетование, данное Христом, которое имеет пророческое значение. Этот будет соответствовать тому, что она ранее сказала: “снова и снова я была предупреждена в отношении установления времени. Никогда более не будет для людей вести от Бога, которая будет основана на времени. Мы не должны знать точное время ни излития Святого Духа, ни пришествия Христа.” {1т. Избранные Вести, 188.1}
Это, однако, не означает, что мы не можем идентифицировать знамения, которые указывают на то, что Святой Дух уже изливается. Это сделало бы недействительным следующий стих Библии, Захария 10:1 “Просите у Господа дождя во время благопотребное; Господь блеснет молниею и даст вам обильный дождь, каждому злак на поле.” Было бы трудно, или вообще невозможно, молиться о позднем дожде во время позднего дождя, если не будет очевидно, что это время пришло.
Следующее утверждение, взятое из Деяний 1:7, часто неправильно понимается многими христианами в том смысле, что Божий народ не может знать время или срок излития Святого Духа:
“ Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти.”(Деяния 1:7)
Как и многие высказывания, вырванных из контекста, этот стих также часто рассматривается вне своего непосредственного контекста и, таким образом, неправильно истолковывается и интерпретируется. При близком рассмотрении видно, что это ответ на то, о чем ученики спросили Иисуса. Заметьте, в Деяниях 1:6 говорится – “ Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? ”
Ученики спрашивали, устанавливает ли Иисус свое царство. Другими словами, ученики хотели знать, доводит ли Иисус до конца свой план спасения, устанавливая Свое вечное Царство. Говоря еще проще, ученики спрашивали, или царство этого мира подходит к концу. Иисус ответил в соответствии с тем, чему Он учил во время своего 3 ½ – летнего служения, что “никто не знает ни дня, ни часа Его возвращения.”
Надеюсь, это исследование было поучительным. Выводы раскрытия этой темы возложили очень тяжелую ношу на мое сердце. Бременем стало глубоко утвердившееся желание учить тому, насколько важно быть осторожным, верно и ответственно читая труды Эллен Уайт. Это напоминает пародию, если задуматься о бесчисленном множестве тех, кто неправильно понимает утверждения, вырванные из контекста.
Это исследование – призыв быть более осторожным и внимательным и рассмотривать ее заявления таким же образом, как мы рассматриваем Библию, и быть контекстуально обоснованными и герменевтически надежными.
Comments