Структура книги Откровение

Trackbacks

    No Trackbacks

Comments

Display comments as (Linear | Threaded)

  1. Владислав says:

    Достаточно наглядная таблица. Поможет тем, кто еще только начинает изучать книгу Откровение. Ждем новых таблиц.

  2. Андриан says:

    Владислав, приветствую.
    Дело в том, что эта схема хотя и верная (в моем понимании), но она не совсем как бы стандартная, с точки зрения адвентизма. Могут возникнуть вопросы, как это все согласовать с тем, что писала Е.Вайт.
    Хотя я лично проблемы тут не вижу, у меня есть разумное обьяснение этому и я не отрицаю этой схемой пророческий дар Е.Вайт, но для кого-то наверное будет сложно совместить все это. Это я сразу говорю, чтобы вы понимали все нюансы.

    А какие еще схемы вы хотели бы увидеть? Какой вопрос конкретно интересует?

  3. Фил says:

    Андриан, если можете, изложите, пожалуйста, свое разумное объяснение при совмещении схемы с видениями Вайт.

  4. Андриан says:

    К сожалению, Фил, я не смогу этого сделать – я не занимался изучением видений (и трудов вообще) Вайт в такой мере, чтобы создавать сравнительные таблицы на основе своих исследований.

    Но если у вас есть какие-то конкретные вопросы по очевидным для вас несоответствиям, то мы можем попытаться их рассмотреть.

    Говоря о разумном обьяснении, я имел в виду лишь то, что пророки всегда занимались исследованиями Писаний.
    Другими словами, что-то им было открыто, а что-то нет.

    Применительно к толкованию событий, которые произойдут в будущем (им.в.в относительно того времени, когда Вайт об этом писала) – к примеру, Великая Борьба, на основе которой строится наше понимание апокалиптических событий, была издана в нескольких редакциях, 1858г, 1884г, 1911г. Что это – уточнение откровений или уточнение исследований? Или просто работа над фразеологией?

    Я думаю, что в любом случае это точно не буквальное изложение тех видений, которые были ею получены.
    Другими словами, ей было показано ровно столько, сколько было показано, а все остальное – ее творческая переработка показанного.

    Кроме того, важный момент – мы не можем знать, как и что на самом деле ей было показано, поскольку буквально она об этом не пишет. Она просто говорит, что ей было показано то-то и то-то и описывает те события, которые, как она понимает, должны будут происходить.

    И тут есть один интересный момент – события Минеаполисской конференции и все, что с этим связано. Они произошли уже после написания двух редакций Великой борьбы", но вы попробуйте наложить эти события на "Великую борьбу" и вы увидите, что даже установить всемирный новый мировой порядок в те годы было теоретически просто невозможно.

    И это при том, что важность этих событий подчеркивается самой Вайт чуть ли как не вход в Ханаан и вообще она ожидала тогда излития Святого Духа и второго пришествие чуть ли не в ближайшие годы.
    Но произошло то, что произошло, ибо очевидно, что время для ожидаемых ею событий тогда еще не настало.

    Т.е. понимание Вайт это одно, а что на самом деле должно произойти, об этом только Бог может сказать, если захочет. И кому захочет, и тем способом, каким захочет.
    И если Бог хочет, чтобы у нас (или у Вайт, не важно) было именно такое понимание предстоящих событий, а не какое-то другое, то так и произойдет.
    Но это не значит, что все произойдет именно так, как мы думаем – просто на этот момент у нас будет именно такое понимание.

    И мы должны учитывать этот момент.
    Т.е. я не хочу сказать, что Вайт не пророк. Безусловно пророк, или вестница, как она себя назвала, но она пророк для своего времени, и ее понимание относится именно к тому времени).

    В адвентизме ведь имеется понятие о вести для настоящего времени, верно?
    Ну вот это оно самое, оно не отрицает ни предыдущих вестей, ни последующих, просто оно предназначено для своего времени, вот и все.

    Но фактически сейчас мы можем определенно сказать только одно – не все, описанное в книге откровение, уже произошло. И не все описаное могло бы произойти раньше.

    Поэтому будут новые времена – прийдет и новое понимание smile
    В частности, как я понимаю, вестью для настоящего времени является понимание судов последнего времени. Весть первого Ангела все еще актуальна.
    Но когда настанет время и прозвучит весть второго Ангела, то это будет означать, что частично весть первого Ангела исполнена и суд между убиенными праведниками и церковью завершен – начнется суд на живыми праведниками.
    По возвещении же вести третьего Ангела суд над домом Божьим, и живыми и мертвыми, также будет завершен и последний призыв уже будет обращен ко всему остальному миру.

    Ну а что касается каких-то конкретных несоответствий с трудами Вайт, то их, как я понимаю, не так уж и много и они точно ничего не меняют в доктринах адвентистов седьмого дня.

    Благословений.


Add Comment


Enclosing asterisks marks text as bold (*word*), underscore are made via _word_.
Standard emoticons like :-) and ;-) are converted to images.
E-Mail addresses will not be displayed and will only be used for E-Mail notifications.
Textile-formatting allowed




ДЛЯ ПРОВЕРКИ ВВЕДИТЕ НАЗВАНИЕ ЭТОГО САЙТА
(на английском, не забудьте добавить .com в конце)