Источник – http://www.womenministrytruth.com/background/how-money-got-us-into-trouble/articletype/articleview/articleid/1132/pageid/1179.aspx
Очень неожиданная (и любопытная) история о женском рукоположении.
С.Мервин Максвелл, PhD Бывший профессор церковной истории, Теологическая семинария АСД, автор книги «Бог заботится»
Когда вы будете читать эту историю, помните, что администраторы такие же люди, как и все мы, и они нуждаются в наших молитвах. Помните также, что деньги, которые они старались сохранить в критический момент этой истории, были Божьей десятиной. Это были не их собственные деньги.
Эта история показывает, каким образом лидеры Северо-Американского дивизиона (NAD) пришли к убеждению, что
а) рукоположение это просто вопрос церковного порядка, а не священная обязанность, и
б) исполнение обязанности эквивалентно рукоположению.
Для того, чтобы понять эту историю, нам нужно кратко осветить события нескольких сотен лет до неё.
Развитие жилищного вспомоществования.
Когда Америка была юной, многие церкви предлагали своим пасторам бесплатное жильё. Это жильё известно также как дом священника, дом пастора, дом викария и т.д. Поскольку оно принадлежало сооветствующим церквям, то закон оговаривал, что такое жильё (как бы оно ни называлось) не облагалось налогом. Так возникла традиция, согласно которой служители жили в домах, не платя за них ни ренту, ни налоги. Со временем всё больше и больше церквей начали выплачивать своим пасторам компенсацию за жильё, позволяя им самим снимать квартиру за счёт церкви. Поскольку этот новый обычай был всего лишь модификацией старого, церкви убедили правительство считать такую компенсацию не облагаемой налогом.
Не платить налоги с дохода, получаемого от средств на аренду, рассрочку при покупке и коммунальные платежи, естественно было плюсом для пасторов, но поскольку работа большинства пасторов была малооплачиваемой, то никто им особо не завидовал. Конечно же, это преимущество было значительно урезано в связи с ростом Social Security (пенсионная система в США) начиная с 1950 г. Американское правительство потребовало от работодателя оплачивать половину пенсионных налогов, предоставляя работнику выплачивать только лишь оставшуюся половину отчислений. Служители, однако, по странной прихоти закона, рассматривались как находящиеся на самообеспечении и поэтому должны были выплачивать весь налог полностью. Но несмотря на это, большинство служителей в Америке выплачивали даже несколько меньший налог, чем другие люди с таким же доходом.
Жалоба из IRS (налоговая служба в США)
В 1965 г. налоговики Соединенных штатов (так называемая IRS) начали жаловаться, что юные служители АСД, которые были нзначены лицензированными служителями, но еще не приняли рукоположение, не были по сути настоящими служителями и соответственно не имели права на жилищную компенсацию.
Но если бы лицензированные служители начали по закону классифицироваться как «обыкновенные работники» вместо «находящиеся на самообеспечении» (как служители), то тогда церкви пришлось бы платить половину от их пенсионного налога. При наличии 850–ти лицензированных служителей на то время, общая стоимость этого для церкви США вырисовывалась внушительной.
В течении 12-ти лет церковные лидеры вели тяжбу с IRS, нанимая юристов, чтобы уговорить правительство поменять их точку зрения и сохранить для церкви все эти деньги с пожертвований. В конце концов, когда стало ясно даже для юристов, что IRS не собирается менять свои взгляды и фактически готова арестовать имущество конференций за долги от налогов и штрафов, лидеры вопросили у IRS, что же им делать, чтобы убедить правительство в том, что лицензированные служители являются самыми настоящими служителями (и соответственно, имеют право на жилищную компенсацию и на статус самообеспечения)
IRS ответило, что если деноминация проголосует за то, что лицензированные служители имеют право совершать обряд бракосочетания, то для IRS этого будет достаточно. Поэтому деноминационные лидеры в 1976 г. проголосовали за то, что в Северо-Американском дивизионе (NAD) лицензированные служители могут исполнять то, чего они никогда раньше не делали, в частности, исполнять обряды бракосочетания и крещения – при условии, однако, что они были рукоположены как местные пресвитеры и что их конференционные комитеты одобрят это.
Это решение сделать лицензионных служителей виртуально равными полностью рукоположенным служителям было принято не без протестов. В частности, некоторые из казначеев Генеральной конференции, люди, более других озабоченные финансами, убеждали, что это неправильно принижать ценность рукоположения только лишь ради экономии денег, пусть даже и денег из пожертвований. Говоря от своего имени и от имени некоторых своих сотрудников, Роберт Осборн, помощник казначея Генеральной конференции, настаивал в письме к лидера NAD – «определённо имеется ощущение, что это вряд ли изменит нашу позицию по отношению к лицензированным служителям из-за налогового вопроса в какой-то конкретной стране (США)..»
Но ответ высших руководителей гласил, что разница между обязаностями лицензированного и рукоположенного служителей очевидно не является моральным или теологическим вопросом, но вопросом церковного порядка, и что процесс подготовки служителей церкви не затрагивает ни теологию, ни доктрины, но только лишь методологию и порядок.
Таким образом, ради сохранения денег, деноминация лишила рукоположения большей части их достоинств. Генеральная конференция также перестала рассмаривать рукоположение как призвание, природа которого определяется Писаниями и Духом пророчества. Работа рукоположенного служителя более не рассматривалась как вопрос теологического исследования, вместо этого она стала вопросом работы комитета и административной практики. И похоже, такой же взгляд отображён в официальной позиции NAD относительно роли женщин.
Временный уполномоченный
Примечательно то, что когда IRS сказала (в1978г), что она могла бы приравнять лицензированного служителя к рукоположеному служителю, она использовала слово, на которое тогда в нашей деноминации мало кто обратил внимания. IRS сказала, что если лицу позволительно проводить обряд бракосочетания, то она бы считала такое лицо равным рукоположенному служителю, не важно, имеет ли это лицо лицензию, рукоположено или наделено соответствующими полномочиями. Это новое слово было «наделённое полномочиями». Как мы увидим, в нём имелся смысл, который должен был проявиться в будущем..
Многие годы многие казначеи, директора отделов /секретари, и управленцы сначала получали лицензии и уже позже, после этого принимали рукоположение. Этими лицензиантами были личности, в основном мужчины, известные скорее как специализированные служители, но хотя их вряд ли можно было назвать служителями в обычном смысле, некоторые из них как минимум могли рассчитывать на выплату жилищной компенсации. Но в середине 1970-х возникло противодействие подобной практике. В то же самое время, когда Генеральная конференция и NAD определяли рукоположение только лишь как часть порядка, многие адвентисты 7-го на всех уровнях жаловались на то, что рукоположние казначеев и руководителей отделов/секретарей и управленцев только лишь ради жилищной компенсации было неправильным и сильно низводило великую значимость рукоположения для Евангельского служения. Таким образом многие клерки, которые в прошлые годы получали жилищные выплаты, обнаружили, что они лишились этого преимущества.
Затем кому-то в голову пришла новая идея – как насчет уполномачивания таких людей, называя их уполномоченными служителями и предоставляя им право проводить бракосочетания и крещения? IRS ведь пообещало, что она разрешит таким людям получать жилищную компенсацию. Более того, если такие люди не примут рукоположение, члены черкви перестанут жаловаться.
Итак, за это проголосовали формально, и по крайней мере часть казначеев, директоров отделов/секретарей и управленцев снова обрели преимущество иметь льготы, когда ежегодно 15-го апреля наступало время в Америке платить налоги. Библейские работники также впервые стали уполномоченными, и люди чувствовали, что это правильно, что эти тяжело трудящиеся Евангельские работники получили особое поощрение. Затем пришла идея сделать уполномоченными учителей церковных школ, не как служителей, но как уполномоченных учителей, и опять таки, люди чувствовали, что это правильно – поощрить этих мало воспеваемых героев.
Уполномачивание пасторов –женщин.
Издавна считалось, что предоставление какому-то лицу лицензии служителя подразумевает, что если только не случится какого-то серьёзного проступка, такое лицо в течении нескольких лет должно быть рукоположено в Евангельские работники. Иными словами, лицензии служителя для личностей рассматривались как путь к рукоположению (или, говоря проще, они были на пути к рукоположению) . Немногочисленные женщины, получившие лицензию служителя в прошлые годы, не считались стоящими на пути к рукоположению – по той причине, что церковь следовала ясным Библейским наставлениям о том, что пресвитер должен быть мужем.
В 1975г. практика выдачи лицензии служителя женщинам прекратилась. Но одновременно с этим ежегодное совещание Генеральной конференции проголосовало за то, что при соблюдении большой осторожности, избранные женщины могут быть рукоположены в поместные пресвитеры. Вам следует знать, что этот внезапный поворот событий произошёл из-за настойчивого призыва, исходящего от относительно небольшой группы титулованных инициаторов.
Два года спустя (в 1977 г.), женщинам было позволено служить как “сотрудникам в пасторской опеке.” Язык был подобран тщательно. Женщин не назвали «помощником пастора», многие лидеры не восприняли бы позволение женщинам служить в качестве пастора.
Битва разгорается.
В 1984 г. одна юная женщина-пресвитер, служащая пастором в Потомакской конференции, крестила кого-то при поддержке своей местной конференции, но не имея на то разрешения из “Церковного порядка”. В 1985 г. ежегодное совещание Генеральной конференции запретило проведение крещений женщинами-пресвитерами, но в 1986 г. Юго-восточная калифорнийская конференция тем не менее проголосовала за разрешение женщинам проводить крещение. Генеральная конференция пообещала сосредоточится на вопросе женского рукоположения и убедила Юго-восточную Калифорнийскую конференцию отступить. И Калиорнийская конференция действительно уступила, но вместо этого перешла к риторике. Мы начали слышать такие термины как дискриминация, пол, инклюзивность, позитивные действия и справедливость! Многие адвентисты были огорчены тем, что язык политики и радикального феминизма проник в церковь.
Трудный выбор.
В 1989 г. при подготовке индианаполисской сессии Генеральной конференции, лидеры доверили большой исследовательской группе, называемой «комиссия по женщинам» подготовить голосование «да» или «нет» по сдвоенной рекомендации. Эта рекомендация, которую должны были послать на ежегодное совещание Генеральной конференции для дальнейшего рассмотрения, предлагала, что
1) женщина не может быть рукоположенным служителем, но..
2) при определённых условиях, они могут выполнять все основные функции рукоположенного служителя в своих поместных церквях.
Многие члены комиссии посчитали выбор несправедливым, поскольку если проголосовать «да» на п.1, и не разрешать женщинам быть рукоположенными служителями, то это неминуемо требует голосовать «да» и на п.2, позволяющий женщинам исполнять основные обязанности рукоположенного служителя. Большинство членов комисси по женщинам проголосовали «за», что означало принятие обоих предложений – «не разрешать жденщинам быть рукоположенными служителями», но что «они могут действовать почти как рукоположенные служители» в тех местах, где их захотят держать. Эти рекомендации были направлены на ежегодное совещание и затем на Генеральную конференцию.
Эти два предложения были разделены в 1990г на Генеральной конференции в Индианаполисе, и голосование в среду прошло с подавляющим преимуществом против рукоположения на женское служение. Когда другие вопросы начали подниматься в четверг, многие зарубежные делегаты, посчитав, что главные голосования окончены, пошли в другие места – очевидно, осматривать окрестности и заниматься покупками. Главный аргумент, который предложил представитель NAD, был обращён к тем зарубежным делегатам, которые остались. Он был следующим: вчера мы голосовали вместе с вами за то, что вы хотели. Сегодня мы просим голосовать вместе с нами, приняв во внимание культурные нужды Америки. Не было никакого обащения к Писаниям. В этот раз проголосовали “за”, хотя и со значительно меньшим перевесом, чем в среду.
Мы все знаем, что спустя 5 лет вопрос рукоположения женщин был поднят опять, хотя и по другому поводу. В этот раз Северо-американский дивизион просил о праве рукополагать женщин-служителей на Евангельское служение в пределах своей территории. Четыре докладчика были назначены от NAD, чтобы убедить людей проголосовать «за», и только один докладчик призывал голосовать против. Этот докладчик представил хорошо подготовленное Библейское исследование, и как мы можем вспомнить, делегаты проголосовали 1481 к 673 против того, чтобы Северная Америка получила право идти своим путём.
Давление продолжается.
В течении нескольких недель после голосования церковь Слиго, расположенная всего в нескольких милях от штаб-квартиры Генеральной конференции, рукоположила нескольких женщин пасторов, а немного позже церковь университета Ла-Сьерра сделала то же самое.
Как мы могли видеть, в течении трёх месяцев NAD назначило комиссию для поиска путей увеличения числа женщин-пасторов. В это же самое время, родилась идея организации уполномоченного служения для женщин-пасторов.
Уполномоченные служения.
Пока что конференционные казначеи, директора отделов/секретари и управленческие работники, которым был присвоен статус уполномоченных служителей, просто получали уведомление по почте.
Неожиданно такая приватность показалась недостаточной. Нетерпеливые голоса настаивают на том, что присвоение женщинам статуса на уполномоченное служение должно быть более публичным, примерно как, ну примерно как служение рукоположения. Таким образом уполномоченное служение расширилось, укомплектовалось молитвами, чтением Библии, проповедью, обязанностями и возложением рук, и всё это расширилось примерно на целый час большого собрания, такого как кэмп-митинг (лагерное собрание).
Вот так процесс, начавшийся с намерения уменьшить налоги, а) вылился в концепцию о том, что рукоположение это всего лишь вопрос церковного порядка, и.. б) развился в концепцию о том, что уполномоченные женские служители эквивалентны рукоположенным мужским служителям.
Узнав об этом, многие адвентисты седьмого дня вопринимают это, как очень неожиданную (и любопытную и огорчающую) историю.
Примечание редактора:
В конце этой статьи, как она изначально была опубликована в «Адвентист Аффирм», примечание от редакционного совета показывает, что фактический материал был получен через звонки администраторам церкви всех уровней, из материалов, написанных Бертом Халловяк, Китом Ваттс, Сэмюэлем Коррантенг-Пипим, из дополнительных исследований, и из свидетельств редакторов.
———————————————————————————————————
Примечание:
“Лицензия служителя” – вероятно, это служительское удостоверение
Последние Комментарии